切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 文海拾萃 一碗八宝粥

一碗八宝粥 [复制链接]

一碗八宝粥

我爱煲粥,煲各种各样的粥,能一连半个月都不带重复的。更爱喝粥,每天晚上洗好米,预约到十二点开始煲粥,第二天一早,我们就能喝上营养美味的八宝粥了。

每次喝粥的时候,我都会不由自主地想起,那一碗留存在我记忆里的八宝粥,是那样的香甜可口,令我神往。

我七岁那年,有一次母亲带着我回姥姥家,姥姥家很远,在那个去哪都要靠步行的年代,需要走上大半天。

记得那天太阳很大,走了半天还没到,早上没怎么吃饭的我,饿得肚子咕咕直叫。匆忙上路的母亲也忘了给我带吃食。我开始向母亲撒娇耍赖,要她抱着我。母亲无奈,弯腰抱起我,走不多远,就累得一脸虚汗,瘦弱的母亲只得放下我,哄着我,让我自己走路。我饿极了,哇哇哭着。母亲忍住眼泪,说看,前面就到了。

看着前面的村子,绿树掩映,炊烟袅袅,让我想起饭菜的香甜。我一下子来了精神,仿佛姥姥已经做好了美食在等着我。母亲小跑跟在我身后,累得气喘吁吁。

等走进村子,正是午饭时间,我又渴又饿又累,一屁股坐在路边一家门口的石板上再也不想起身赶路了。母亲连哄带骗,也不济事。

正在我们娘俩僵持不下的时候,从院子里走出一位老太太,看到我们娘俩坐在她门口,她笑着问,你们娘俩是赶路的吗?

母亲赶紧站起身,说,是呀,大娘,这丫头走累了,怎么劝也不走了,我又背不动她。坐您门口石板上歇歇,我们就走。

哎呀,看把孩子累得,你们来家里坐吧,家里就我一个人,干活的都还没回来吃饭呢。快进来吧,喝口水,你们肯定渴了。

看着老太太忙里忙外给我们倒水,我瞅着桌子上盛好的八宝粥,散发着诱人的香味,我扯着母亲的衣角,妈,我饿……

母亲狠狠瞪了我一眼,别给我丢人成不?到姥姥家给你做,想喝多少都成!

可是我饿!我忍不住大声给母亲顶嘴。

母亲拉住我的手就要往外走,老太太已经盛好一大碗八宝粥端到了我面前,快给孩子吃吧,也没啥好饭,请你们娘俩别嫌弃。

大娘,母亲鼻子一酸,眼泪涌上来。谢谢您!

我拿起勺子就开始吃起来,很快,一大碗粥吃得干干净净。妈,回家你也给我熬这么好喝的八宝粥。我摸着滚圆的肚子,仰头对母亲说。
母亲无奈地苦笑,家里每次熬了,你何曾喝过?看来还是没有饿着!

老太太也笑,隔锅饭香,别人家的饭好吃,是不是?

我甜甜地笑,是的,奶奶!

喝了粥,有了力气,我和母亲一口气走到姥姥家,说起在路上的趣事,大家都笑话我是个小馋猫。

这么多年过去了,我由一个不经事的小丫头长成一个孩子的母亲,这期间遇到过太多的人情冷暖,每次,我都会想起那个给我喝粥的素不相识的老太太,我就会仍有理由相信,生活依旧是美好的,虽然会有瑕疵,但是会更加衬托出那暖心的人和事。

我爱喝粥,每天都会来一碗不重样的八宝粥。

我爱煲粥,煲各种各样的粥,能一连半个月都不带重复的。老公有口福

母亲无奈,弯腰抱起我,走不多远,就累得一脸虚汗,瘦弱的母亲只得放下我,哄着我,让我自己走路。我饿极了,哇哇哭着。母亲忍住眼泪,说看,前面就到了。
养大你不容易

老太太已经盛好一大碗八宝粥端到了我面前,快给孩子吃吧……忘不了

大娘,母亲鼻子一酸,眼泪涌上来。谢谢您!

我甜甜地笑,是的,奶奶!
懂礼貌

这么多年过去了,我由一个不经事的小丫头长成一个孩子的母亲,这期间遇到过太多的人情冷暖,每次,我都会想起那个给我喝粥的素不相识的老太太……还记得,好

该投稿

北岸 发表于 2018-6-14 09:52
我爱煲粥,煲各种各样的粥,能一连半个月都不带重复的。老公有口福

嗯嗯,风铃厉害

你做饭怎样

大厨

只是,现在不太做饭

早上在外吃早点,中午爸爸家吃,晚上,不饿就不吃

所以,没机会展示手艺

当年,我可开过小酒店的哦

哦,可惜吃不到

轮回的精灵 发表于 2018-6-14 10:49
只是,现在不太做饭

早上在外吃早点,中午爸爸家吃,晚上,不饿就不吃

哦,有故事

是的

北岸 发表于 2018-6-14 10:50
哦,可惜吃不到

嗯嗯,现在懒了
家边上,好几家大酒店,想怎么吃就怎么吃,朋友客人来了,基本都在外面吃

呵呵,有故事的女人才有吸引力的嘛
让俺保持一下神秘感

轮回的精灵 发表于 2018-6-14 10:55
呵呵,有故事的女人才有吸引力的嘛
让俺保持一下神秘感

书香女人

轮回的精灵 发表于 2018-6-14 10:54
嗯嗯,现在懒了
家边上,好几家大酒店,想怎么吃就怎么吃,朋友客人来了,基本都在外面吃

是,有条件了

哈哈,感觉自己美美的

问候风铃

很有质感的文章

文章越来越好

遣词用句,桥段设计

越来越精妙绝伦,老道

悟性很好

文章在突飞猛进

祝贺!

看看还有八宝粥喝吗?