切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 文海拾萃 简评烟雨竹城的小说《凌乱人生》

简评烟雨竹城的小说《凌乱人生》 [复制链接]

受城哥邀请,对此文作个简评。既然是评,肯定得有一说一,有二说二。通篇看完,的确凌乱。作者用第一人称的写法,表现了“我”的生活一团乱麻的生活现实,基于生活的凌乱,继而引发了思想、观念的浑饨,文中的我对别人的情感、性爱、婚姻胡猜乱想,指手划脚,活脱脱一个生活不如意、人生不进取、价值观低俗的市侩小人形象跃然纸上。

再说点题外的话。据说城哥跟醉哥的争端正是因此文而起。在我看来,完全是没有必要的。首先,文中的我并非城哥本人,而是他塑造的人物形像,这个形像是一个肮脏的、价值观、婚恋观极不健康的低俗之辈,作者借这个看似道貌岸然的人物在文中的生活情况及对他人婚恋的大肆猜度和妄下结论,分外隐藏或者说混淆性极强地完成了人物刻画。这篇小说如果用传统的美学意义来考量,它毫无价值。如果仅从人物刻画上来说,却是十分成功的。我甚致认为,作者最引以为荣的地方就在于他成功的完成了让读者把文中的我和文外的我混为一谈的偿试。这种偿试到底有多大好处,目前看来,它至少给作者惹来了一场说不清道不明的口角官司。论坛很小,有些事还真说不清是巧合还是故意为之。两年前我在六星有篇叫《狗婚》的小说因为前妻的投诉而被取消了比赛资格,尽管创作之初我连她的任何信息都没明进入过脑海,但她坚持认为,而且也有人支持她的认为。所以,解决这种争端只有一种方式,那就是信任。没有信任,对方说什么就只得是什么了。而作者本人,任何一个作者都如此,根本不可能拿得出你原本就是一个高尙(哪怕只是写作此文时高尚)之人的证据。因为,我们本来就是平凡之人:嫖过娼、赌过博、占过小便宜、骂过大街……

城哥和醉哥的争端,无非就是缺少一种信任。仅此而已

问候作者,

呵呵,叶子,劳心了。
如此的解读,也是一家之论。

欢迎发文

是是非非,我们懵懂

仅就文章本身的技巧说话

认同你的:无非就是缺少一种信任的观点

谢谢

那篇小说我读了

确实有些凌乱

人物个性塑造得很好

烟雨竹城 发表于 2018-6-14 15:24
呵呵,叶子,劳心了。
如此的解读,也是一家之论。

不只样解读,这篇小说就没有任何意义了。

至于里面的是是非非,无从了解。
仅就文本评说

文海的友友们,波粒就是烟雨竹城,释然,亦释然。
大概在二三年前了吧。曾经偶尔在执手在中财认识了红叶等朋友,也加入了你们的群。但因为不很熟,因此很少说话。
感觉文海是一个和乐有趣的地方,一帮朋友亲情式的颇有才情的群在一起写字,因此我想好好玩的时候,就来到了文海。
感慨你们良好的玩坛氛围,感谢你们对烟雨的厚爱。

武如 发表于 2018-6-14 15:28
人物个性塑造得很好

嗯嗯

烟雨竹城 发表于 2018-6-14 15:30
文海的友友们,波粒就是烟雨竹城,释然,亦释然。
大概在二三年了吧。曾经的偶尔在执手在中财认识了红叶等 ...

你是波粒?真的吗,

只是故事有凌乱了

叶子是六星的老友,现在在做影视短剧。
小说是他的特长,曾经有剧本猛赚十八万。
现在堕落成搞短剧了,可叹,可叹。

不过,我还是庆幸,他是走对了路子的,当今的文化界,短剧是很有市场很有搞头的。
祝福叶子!

烟雨竹城 发表于 2018-6-14 15:33
叶子是六星的老友,现在在做影视短剧。
小说是他的特长,曾经有剧本猛赚十八万。
现在堕落成搞短剧了,可 ...

搞短剧是一种潮流,不是堕落。现在的形势是,电视剧不如网剧,电影面临网络电影的冲击。跟当初网络文学取代纸媒一样

烟雨竹城 发表于 2018-6-14 15:35
不过,我还是庆幸,他是走对了路子的,当今的文化界,短剧是很有市场很有搞头的。
祝福叶子!

谢谢城哥。才起步,能不能成功还有一说

还是有一点遗憾的,这枚叶子忘记了朋友,拉我入伙。
他不知道,我烟雨竹城,如果不在位国企,不在五湖四海有十来年的实业拼搏,不自以为尊严高大。也许我从事小品短剧的事业,也可能是有成就的。因为我年轻年少时,能演能写能导小品短剧,是有机会成为业界的姣姣者的。但是太好面子,太以为尊严了。成不了陈佩斯们,也成为了赵本山们。所以也只是空洞不切实际之谈。
遗憾,遗憾!

武如 发表于 2018-6-14 15:32
你是波粒?真的吗,

嗯,红叶应该知道。

新石头上的叶子 发表于 2018-6-14 15:41
谢谢城哥。才起步,能不能成功还有一说

嗯,好好玩。我对你有信心。
事都是人做出来的,世界没有救世主。

烟雨竹城 发表于 2018-6-14 15:43
还是有一点遗憾的,这枚叶子忘记了朋友,拉我入伙。
他不知道,我烟雨竹城,如果不在位国企,不在五湖四海 ...

挺有自知知明的嘛

烟雨竹城 发表于 2018-6-14 15:46
嗯,好好玩。我对你有信心。
事都是人做出来的,世界没有救世主。

合呢

欢迎朋友来文海发帖做客

我写个一个小品短剧,还是在九十年代中期的样子。当时好象是寄过好几个编辑部。
结果后来我的剧本,没有发表,但东北的一个民营剧团却上映了非常类似,当时全国各地的长途车上都在放,油墨搞笑,颇有市场。

只是朋友说的《凌乱人生》小说没有读过,所以不好发言点评。抱歉

对于楼主的这篇简评烟雨竹城的小说《凌乱人生》也就没有发言权了