切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 有些规定是扯淡

有些规定是扯淡 [复制链接]

住所附近有个修车铺,里面宋姓兄弟二人不仅手艺好,而且心眼也好,一般车主来调个胎压、加个玻璃水什么的,都不收钱。因此,很多车主都和我一样,多年来,都爱到这里修车、做保养。

上个月的一天,我去换机油,大宋师傅说有事想请我帮忙。我问何事,他告诉我说,不久前,有个人送来一辆挂江西南昌牌号的奥迪轿车修理,车主留下电话后,说有事要去江夏,约定次日再来取车。车修好后,宋师傅便将车停在了附近停车场,次日下午关门时,也未见车主过来取车,再去停车场一看,车没了!他急忙电话通知车主,车主支吾一阵,才说车是他用备用钥匙开走了,七千八百元修理费以后再来结账。此后,多次电话联系,车主又称车是别人的,要等别人付钱后才能来结账,再后来,索性耍赖不来了!因此,他觉得这是偷窃或诈骗,想报警处理。

我告诉他,这应该是民事案件,对方留有电话和车牌号,不需要侦查,直接去法院起诉即可。

大宋师傅后来去了法院立案庭,回来打电话给我说,法院要求必须有对方的姓名才能立案。我让人根据车牌查了一下车主的姓名,同时核实此人曾在那段时间多次在江夏区的宾馆登记入住过,他应该就是送修车辆的那个人。

法院立案了。没几天,大宋师傅又愁眉苦脸的来找我说,法院通知他说要向对方送达传票,必须确认对方身份,免得弄错了要追责,因此,要找公安部门提供对方的身份信息证明,这人车牌和电话都是南昌的,他没办法去弄到对方的身份信息。

我一听就火了,公安部有规定,不得向个人提供公民身份信息,你法院怕追责,应该你派人去公安部门核查呀,你让当事人自己怎么去核实对方的身份信息呢?何况还是外省的,这不是扯淡吗?我已经遇到过多次这类求助了,当事人都很无奈,他们去哪里弄到对方的身份信息呀?按规定,弄不到,法院就不立案,我若提供了,就要被追责。

总是说要让人们通过法律途径去解决问题,但法律途径上又设置这些莫名其妙、让人无奈的规定门槛,怎么办?难道就让这些守法的老实人吃亏,让这些糊涂规定去保护不守法的坏蛋?

于是,我请宋师傅到了办公室,我打开了电脑,调出了对方的身份信息,然后,上了趟洗手间......

宋师傅手里攥着手机,面带微笑的走了。

我没有向他提供对方的身份信息,我的错误只是保密观念不强,对吧?我检讨!

记得学哲学的时候,好像有个什么原则性与灵活性相结合。

世界之大,无奇不有。

于是,我请宋师傅到了办公室,我打开了电脑,调出了对方的身份信息,然后,上了趟洗手间......
==============================================
柳二爷,又狡猾又热心。

这个桥段,可以写进侦破小说了。

=========================================================
精灵古怪的人千万别干坏事,要是干坏事,得坏出花样来。

不会是对方法院有人吧?

什么保密观念不强,你这是此地无银三百两,我看你们法院公安所谓的追责都是个摆设,专门糊弄无知且无辜的百姓

某人转上海户口,上海方面要户籍所在地派出所出具某人有无违法犯罪记录的证明,派出所的民警说上级有规定,不给出这样的证明,并解释说,有无违法犯罪记录,从公安网上一查便知,可上海方面说没有这个证明就不给办手续,好在某人认识派出所长,所长就违规给出了证明。

画探 发表于 2018-6-24 09:02
什么保密观念不强,你这是此地无银三百两,我看你们法院公安所谓的追责都是个摆设,专门糊弄无知且无辜的百 ...

看来,你和闲大喷子是叔伯兄弟呀?追责规定都是真的,前不久不就是有个警察给朋友帮忙查找“失踪的老婆”,结果这个朋友是利用他帮另一个人查老婆的开房记录,惹出了人命,被处分了嘛。我所厌恶的只是有些制定的不切合实际罢了。关系到民众生杀予夺的部门,应该有些规定,但要切合实际,不能你规定这样,他规定那样,弄得大家不能正常办事。对吧?

疯老爷子 发表于 2018-6-24 10:12
某人转上海户口,上海方面要户籍所在地派出所出具某人有无违法犯罪记录的证明,派出所的民警说上级有规定, ...

根本就没有这个规定,有违法犯罪记录也得给人家上户口呀!那么多刑满释放的不都回来上了户口吗?有无违法犯罪记录,是内部掌握的情况,不对外、更不对个人出具证明。只对持有介绍信的相关部门调查人员出具。如参军政审等。

再折长亭柳 发表于 2018-6-24 11:45
看来,你和闲大喷子是叔伯兄弟呀?追责规定都是真的,前不久不就是有个警察给朋友帮忙查找“失 ...

兄妹。

画探是女生。

文章写得挺溜,好看。表示一个赞赏。

一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

感受幸福 发表于 2018-7-3 16:20
一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

凭良心做事而已

刚看了电影《我不是药神》,在情与法之间实在难于平衡,现实社会中有时法律确实难于解释道德和感情,也许这就是法律的缺陷吧

感受幸福 发表于 2018-7-11 17:02
刚看了电影《我不是药神》,在情与法之间实在难于平衡,现实社会中有时法律确实难于解释道德和感情,也许这 ...

法律是什么?立法的目的又是什么?

法与情,有时候确实会碰出矛盾,在逼仄的碰撞中也突显人性的取舍。

一只有爱心的老狐狸