切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 挺住意味一切--《百万宝贝》

挺住意味一切--《百万宝贝》 [复制链接]

“仅仅凶狠是不够的 。”  --拳击教练名言。

“拳击里一切都是反的,要想出击先是后退几步。右手出拳重心在左脚,左手出拳重心移到右脚。”

“一个拳手性格中都有固执的成分,剔除固执他(她)也就不是拳手。”

一个拳手,一个教练,一个幽灵--暗示人生挫败

一个朋友,一个牧师,一个拳击训练馆。

本片赢得四项奥斯卡奖。

对于体育竞技节目,我从前在电视里面看过一段拳击,那是男性力量与忍耐的对抗。要在一场拳击赛取胜,重要的不仅仅是出拳,而且要灵活地躲闪与挺住--要能站起来,甚至挨打。

人生就好比一场70年的拳击比赛,充满了躲闪与出拳,如果足够幸运,只需一次机会、一记重拳而已,但首要的条件是你必须得顽强地站着,就像里克尔的那句名言:“有何胜利可言,挺住意味着一切。”

在过去的23年里,弗兰基·邓(克林特·伊斯特伍德饰)每天的生活都是由机械的两件事构成:训练拳手和去教堂做弥撒,每周他都会给女儿去一封信,但结果都是被原路退回。

由于女儿的疏远,弗兰基长时间在人群中封闭自己,他唯一的朋友是帮他照看训练馆的绰号为“废铁”的退休拳手埃迪(摩根·弗里曼饰)。多年之前,弗兰基眼睁睁地看着埃迪在比赛中失去了一只眼睛而不能叫停。悔恨一直纠葛着弗兰基的内心世界,因此他不愿看着拳手们血淋淋地走向冠军的头衔,“保护自己,决不冒险”成为他培养拳手不停重复的教诲。虽然他一直在培养拳手,但内心早已退休。直到有一天,一个名叫麦琪(希拉里·斯万克饰)的女子走进了训练馆,恳请弗兰基教她打拳。她几乎一无所有,但她知道自己要做什么,成为职业拳手是她多年以来追逐的梦想,为了梦想她宁愿孤注一掷,她现在所需要的就是有人能够相信她。弗兰基拒绝了,理由很充分,因为麦琪31岁的年龄只适合退役,而且他从不教女人打拳。

麦琪没有退路,生活中历经的磨难让她的决心无可动摇,她不能放弃唯一能使她幸福的理由。每天在埃迪的鼓励下,麦琪都练到筋疲力尽为止。麦琪的坚定最终战胜了弗兰基的固执,他有所保留地同意帮她训练。在训练的过程中两人的遭遇启发了对方,他们发现彼此意气相投,一同找到力量克服过往伤痛,同时在彼此身上找到逝去已久的家庭归属,他们同舟一命,共同去面对一场超过预期需要无比勇气与毅力的拳王挑战赛。

麦琪背对对手,中场休息的时候被对方一计重拳从身后击倒,脑袋重重地摔在弗兰基放在台角的台椅上,颈椎粉碎,全身瘫痪,她永远站不起来。她请求弗兰基送她离去……

亲情不是与生俱来,是后天建立的。
   麦琪最后赢得梦理,输给邪恶凶狠,再次面临挫败。

我看这部电影竟然是2007年。时间过得真快,11年过去了。

表示没看过。

论坛式微了。

先有博客,后有微博,微信,抖音,拼多多……

有微博自媒体大佬说:骂我的都被我拉黑了。可是论坛有办法拉黑吗?没有。

要不就被人骂,要不就只能骂人,相互撕咬。论坛初期,觉得拍来拍去还是为了心中的良善与正义。现在?

大概这也是一块被污染了的土地。

问好。

有你这样坚持的版友,真让我这样的斑竹汗颜。

水能养鱼,鱼离开水不行。

感谢你,无弦风。

无弦风 发表于 2018-10-11 20:56
论坛式微了。

先有博客,后有微博,微信,抖音,拼多多……

一开始,杂谈拍砖,非常好看,即使不是为了正义,也是调侃揶揄。
现在,那些大佬已经远去,剩下的,都是“精英”。

生活就像一场角逐,当你砥砺前行时,注意随时保护好自己,才能走得更远。。。。。

可惜了女主,被无良拳手偷袭伤害致残,在辉煌中陨落。。。。。

愿言思归 发表于 2018-10-11 21:40
有你这样坚持的版友,真让我这样的斑竹汗颜。

水能养鱼,鱼离开水不行。

做版主不易。敬你!

无弦风 发表于 2018-10-11 20:25
我看这部电影竟然是2007年。时间过得真快,11年过去了。

不可思议。
2007年,那时还没有经历大的股灾。那时我刚快还清第一套房的按揭。那时我还才奔四,那时我儿子还没有考入市重点高中……
父亲才刚进入60岁,身体还挺好……
对于电影而言,它还是那部电影,也许它当初留给我深深的感动与印象,并影响着我的将来。而现在,我终于活成了自己想要的样子。
就像电影里所说一样,人生就像一场70年的拳击比赛,那么我的人生就只剩下两个11年。
如果可以穿越,我想告诉11年前的自己:不要慌,一切就会变成你想要的样子。

说焦虑
焦虑和抑郁在心理测量上分别有两个量表,但有时它们是相伴相生的。
我很早就意识到自己有抑郁倾向,早在自己青春期,抑郁症状伴随了我很长时间,差不多半生。有时候是自己控制不好自己的情绪,无端地情绪低落。有很多原因。内部是主因,外部环境也有很大的影响,跟什么人在一起真的很重要。之所以这么说,是因为我现在的状况,是得益于我换了一家工作单位,单位整体的气氛完全不一样,特别是周围的同事可以相处似朋友一样。

焦虑并没有那么容易意识到。有一点完美主义倾向。
我是怎么意识到自己的焦虑的呢?
我儿子读大学从家去上海,一般都是有轻轨到广州南站,从南站再出发,以前是地铁去火车站,现在是高铁。
有时候可能准备不充分,去南站的轻轨票买不到了。我就得开车送他去南站。刚好我单独送他,那时候路线还不是太熟,包括手机导航等都不太熟。
我一边开车,一边担心着有没有走错路。好在那次顺利送达了。但是,我肯定是焦虑了!
我想起来,还有一次,并不是去南站,只是相近的路线去一个公园。还是我开车,那段路我拿不太准,老担心会不会走错了路,一边开车一边频繁看路外的景况。
我儿子坐在我身边,就对我说:老妈又开始各种担心(不安)了……
儿子的话语点醒了我,我开始意识到我的焦虑有多严重,以及对儿子的影响。然后就希望自己可以改变这种状况,遇事不要慌张。