切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星休闲 荒腔走板 中国教育的那点事

中国教育的那点事 [复制链接]

中国教育的那点事

有关中国式的教育很多有识之士都有过透彻的阐明。仁者仁,智者智,很多是颇有深刻与警醒的。
  我这里不过在小嫂从教师讲台上退休之时,又感慨于近来论坛中有人议论有关考试作弊之事,说说自己点点感想而已。
  小嫂退休,同仁里大伙吵着要她请客。因为小嫂的同事中也有我曾经的同窗,我也在被邀请之列。
  席间,同学笑我少年时尽管顽皮,但学习还是不错的,欣赏我无论怎么情况下从来也不做并鄙视考场舞弊的歪风。
  我也笑怼说:你不嘲笑我死板就不错了!
  大伙吃着,笑着,谈笑着,如今的教学风气让人很是尴尬,仿佛舞弊并非是糗事了,似乎还可以堂皇。
  父亲是个没有多少文化的军人出生,16岁就当兵了。父亲给我们兄弟姐妹的教育中,欺凌弱小,小偷小摸,弄虚作假,都是极其杜绝并反对的行为。因而在我的成长里程中,类似于正式考场舞弊的行为,在我身上从来就没有发生过。以至于长大了我也憎恶并讨厌某些虚假舞弊作为,以及反对形式主义。这有时反而成了被嘲笑与打击的另类了,我多少有些心愁和气愤。
  考试无疑是对学业的检验,同时也是为了提高教学水准,更重要的是为了选拔人才。
  我的世界观里,认为对于各种各样的考试之类的东东,如果不是玩笑,切莫忘了考试本身的严肃性与重要性。
  譬如职业证书准入,是有关一个人能不能从事对职业负责的工作问题;譬如驾照,这是对自己与别人生命与安全负责的问题;譬如高考,这是一个国家对百年教育的基本国。等等这些是玩笑不得的。教育如果不从其真实性与质量权衡中重视,那么它小到可以混乱一个人的成长和破坏一个团体组织本来的能量与操守,大到可以霍乱一个国家与民族的亡国灭种。只要认真地想想,如果整个教育体制考试工作的不严肃,不重视,不警戒,那么何以为百年树人?何以谈国家与民族的发展振兴与幸福安康?如果仅仅从某个人或者某个小团体出发,也许作假可以有升学率,可以有侥幸的嘚瑟,可以有虚荣。但是这真的对个人与团体从长期而言从实质而言有益么?更不用说大到国家与民族了。
  有时候,我们从一件小事,就能识别一个人的品质和格局来。
  有人说:我只管我自己,我只管我的朋友圈圈与小团体的好,不管黑,还是白;也不分什么好,还是坏。其实人注定了是社会性的,这个社会性随着文明的进步,更加突出显要。君不见经济越来越世界化了么?
  离开了大家,离开了国家与世界的概念,路只能越走越狭窄。所以我有时也谈人性,谈国家,谈品质格局。但有的人却反感,我不知这反感从何而来,为何而来?但是一个过于狭隘与自私,过于世俗与低庸的思想作为,我说你引领不了一个组织,做不了一个优秀的人才,就算你做为一个普通老百姓,也是对人对社会有伤害与混乱的。一个论坛谈谈国家民族,说说人性人性,这本来是普遍简单而顺理成章的事,怎么就成了虚假的高大上了呢?应当有低于尘埃的生活琐碎,也有高于世俗的民族与国家的荣辱观。
  我们说网络论坛的大气候不好,然而这个大气候,不是一个个小气候造成的么?
  所以教育也是社会性的,这个社会性不能用偏狭的小九九来破坏。否则,迟早会破坏了大环境,这个大环境最终也会伤害到自己身上来。中国的教育体制,每一个教育工作者都有责任来维护它,否则就不配做一个合格的教育工作者。教育工作者不单单是为了那点经济利益,更重要的是为了教育本身的职责和情操。

唯一可看之处就是排版不错

勾起了我挑错的欲望。
想想被敲了无数次的键盘,算了。

刘创驾到 发表于 2019-6-26 23:24
勾起了我挑错的欲望。
想想被敲了无数次的键盘,算了。

善意的纠错,我向来都是接受与感谢的。

有时一点出彩的小错都没有的所谓四平八稳,所谓正统规范,反而对艺术与创新最大的抹杀和羁绊。

这个站得高,看得远的